Ringkas Prescon Teknis Vaksin Booster Kemenkes

Rabu, 12 Januari 2022   Admin   283
1. Gratis

2. Kriteria sasaran usia >18 tahun keatas dan sudah mendapat vaksinasi dosis lengkap minimal 6 bulan yang lalu

3. Prioritas untuk lansia dan kelompok rentan / immunocompromised

4. Dilaksanakan di fasilitas kesehatan milik pemerintah

5. Tujuannya untuk melindungi masyarakt indonesia dari Covid-19 dan varian-variannya

6. Pemerintah sudah memiliki vaksin yang cukup dari hasil kontrak tahun lalu maupun tambahan donasi vaksin dunia (Covax maupun bilateral)

7. Kombinasi Vaksin yang ditentukan Kemenkes:
Kombinasi Vaksin yang ditentukan Kemenkes:

a. Vaksin 1&2 Sinovac -> Vaksin booster: 1/2 dosis Pfizer

b. Vaksin 1&2 Sinovac ->Vaksin booster: 1/2 dosis Vaksin Astrazeneca

c. Vaksin 1&2 Astrazeneca -> Vaksin booster: 1/2 dosis moderna

Dibuat Berdasarkan ketersediaan dan perkembangan hasil penelitian. Sesuai dengan BPOM, ITAGI, dan WHO.

8. Beberapa penelitian dari luar negeri Vaksin booster dengan jenis kombinasi yang berbeda (Heterolog) menunjukan hasil antibodi yang sama / lebih baik dari vaksin booster dengan jenis yang sama (homolog)

9. Penelitian dalam & luar negeri menunjukan vaksin booster 1/2 dosis menghasilkan peningkatan level antibodi yang relatif sama/ lebih baik dibanding dosis penuh dengan KIPI yang lebih ringan.